Несмотря на свой крошечный размер, семена чиа очень полезны. Сейчас этот суперфуд добавляют в первые и вторые блюда, в десерты и в смузи. Но популярными их сделал именно пудинг. Разбираемся, как так вышло.

Всем чиа

Чиа появились в рационе майя и ацтеков еще в 200 году до нашей эры и в настоящее время остаются популярной добавкой в блюда. В переводе с испанского чиа означает «маслянистый». И не зря, ведь согласно Nutrition Data, в составе чиа есть цинк, белок, магний, жирные кислоты Омега-3 и 6 и полифенольные антиоксиданты, которые защищают семена от негативного воздействия окружающей среды.

Для того чтобы получить все эти полезные вещества, достаточно всего несколько граммов семян, а значит, в отличие от других суперфудов, чиа не нужно есть килограммами.

Всем пудинг

Сейчас чиа переживает новую волну популярности. А благодарить за это нужно чиа-пудинг. Кто первый запустил это блюдо на рынок, достоверно неизвестно. Однако согласно данным компании Sous Vide Tools, в 2014 году количество запросов в Google со словами «чиа» и «чиа-пудинг» выросли на 800 (!) процентов. Чиа-пудинг и чиа по этому показателю обогнали даже авокадо.

В период с 2014 по 2018 год количество дистрибьюторов чиа увеличилось на 70%, а продукции с этим суперфудом — на 37%. Одним из главных блюд стал чиа-пудинг.

В пудинг можно добавлять любые фрукты и ягоды. Главное: не забывать замачивать семена.

 

В России чиа-пудинг появился сначала на полках крупных кофеен (например, Starbucks). Затем его распробовали блогеры и звезды, а теперь оно есть в меню сетевых заведений (например, в кафе «Шоколадница») и на полках крупных супермаркетов: в «Ленте», «Перекрестке», «Азбуке вкуса» и иногда можно найти в «Пятерочке».

Благодаря такому широкому распространению о существовании чиа теперь знают не только те, кто следит за своим здоровьем, но и люди, которые не так хорошо информированы о суперфудах.

Wall Street Journal считает, что объем мирового рынка чиа будет только увеличиваться: по прогнозам издания, семена могут занять такое же место в меню заведений, как, например, авокадо, особенно учитывая, что сейчас активно проводятся исследования полезных свойств, а это обычно увеличивает продажи.

Может быть, в меню вашего ресторана не хватает именно этого десерта? Мы готовы обеспечить вас качественными семенами чиа из Парагвая.