Кокосовое масло – универсальный продукт, который используют предприниматели из разных сфер. Объём рынка продаж кокосового масла растёт из года в год, согласно исследованию компании Market Research Future (MRFR). В чём причина, и как кокосовое масло может принести пользу вашему бизнесу — в нашем материале.

 

Чем полезно кокосовое масло?

Учёными были доказаны многочисленные полезные свойства масла: защищает от ультрафиолетовых лучей (исследование Белградского университета), безопасно при жарке и не выделяет канцерогены (исследование Медицинского колледжа Кастурба), обладает противовирусным и противомикробным действием (исследование Государственного университета Кента). Этот список состоит как минимум из 30 доказанных свойств, положительно влияющих на здоровье. Поэтому кокосовое масло получило широкое распространение в различных областях бизнеса.

 

Кокосовое масло используют как кулинарный ингредиент.

 

Каковы объёмы рынка?

На данный момент объём мирового рынка кокосового масла оценивается в 4 909 000 долларов США, однако к 2025 году, по оценкам в докладе MRFR, цифра увеличится до 8 403 000 долларов США. Данный рост произойдет из-за глобального перехода на здоровые масла для приготовления пищи. Кокосовое масло составляет около 20% среди всех растительных масел, используемых в мире.

Продажи кокосового масла делятся на несколько сегментов. Так, 58% приходится на продовольственный сегмент: когда масло используется в кулинарных целях. В 2017 году на этот сегмент приходилось 42%. Рост связывают с выходом продукта на крупный ресторанный рынок Азии. Следующая область — косметическая: когда масло используют как средство по уходу за волосами и кожей. На него приходится около 20%. По прогнозам, к 2025 году этот сегмент укрепится примерно на 10% за счет увеличения числа приверженцев веганства и здорового образа жизни.

Рынок кокосового масла наиболее развит в Северной Америке, Европе, России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом в Азии и Америке рынок развивается благодаря использованию масла в кулинарных целях, а в Европе и России — в косметических. Предполагается, что в дальнейшем тренды изменятся: в Америке и Азии значительно увеличится доля использования масла в кулинарных целях и добавиться совсем немного косметического, а в Европе и России кокосовое масло начнут массово использовать на кухнях и в ресторанах.

Кроме того, на рынке постепенно появляются игроки, которые используют масло в фармацевтических целях и сельском хозяйстве. Эти направления также будут развиваться в ближайшие несколько лет.

В исследовании отмечается, что розничные и оптовые продажи происходят в основном онлайн.

 

Кто использует масло?

Кокосовое масло производят на протяжении всего года, а значит для бизнеса нет риска дефицита из-за «сезонности».

Кокосовое масло имеет широкую сферу применения. Во-первых, его используют на производствах продуктов питания, на заводах косметического сектора в качестве ингредиента для мыла, моющих средств, лосьонов, гелей для душа, кремов для тела и лица и средств для волос. Во-вторых, масло используется в приготовлении блюд в ресторанах. В-третьих, кокосовое масло применяют в салонах красоты для обертываний и других процедур.

Масло отлично подходит в качестве основы для питательных масок для лица.

 

В исследовании Transparency Market Research «Coconut Oil Market — Global industry Analytics» приводятся мнения участников рынка. Согласно данным, за последние несколько лет покупатели и потребители стали более осознанно выбирать продукты, поэтому возросла доля продаж «эко-продуктов», в число которых входит кокосовое масло. Предприниматели, опрошенные во время исследования, утверждают, что сейчас финансово-выгодно вводить кокосовое масло в список товаров для продажи в супермаркетах. Также они отмечают, что перспективным направлением является развитие лекарственных и косметических средств на основе кокосового масла.