Кэроб получают из молотых стручков рожкового дерева (без семян). Порошок имеет коричневый цвет, характерный сладковатый вкус и запах, похожий на шоколад. Если вы принадлежите к многочисленным любителям кофе, но вам противопоказан кофеин, кэроб станет полноценной заменой. Порция, приготовленная с горячей водой, заменит чашечку кофе (сразу с натуральным подсластителем из-за наличия сахара в составе), а если добавить порошок в молоко, получится ароматное какао. Также богатый клетчаткой порошок рожкового дерева используется в рецептах вкусных блюд, делая их еще более полезными.
История появления / где собирают
Кэроб — это стручки вечнозеленого дерева, называемого рожковым деревом. Выращивается в Средиземноморье, но встречается и в дикой природе. Дерево достигает высоты около 15 м, а его плоды представляют собой мясистые коричневые стручки, наполненные семенами, длиной около 20 см. Растение было известно еще в Древнем Египте. Арабы использовали семена рожкового дерева в качестве единицы веса. Есть также записи о том, что во время Первой мировой войны кавалеристы генерала Веллингтона в Палестине и Испании ели плоды рожкового дерева. Известны также случаи, когда во время Второй мировой войны солдаты выживали в экстремальных условиях благодаря стручкам рожкового дерева.
Интересен тот факт, что в прошлом семена рожкового дерева из-за их однородной формы и веса (0,2 г) использовались как единица веса драгоценных металлов, отсюда и сегодняшнее слово карат.
Состав
Плоды (стручки) рожкового дерева чрезвычайно питательны. При созревании они становятся очень сладкими, так как содержат в основном углеводы, составляющие около 48-56% содержания. В основном это сахара, а также крахмал и целлюлоза. Определенную долю состава составляет вода (около 10%). Содержание белка составляет около 7-8 %, а вот жиров в кэробе мало – 0,6%, зато много полезных для пищеварения волокон. Глютена нет совсем.
Польза и вред
Кэроб – одно из самых продуктивных растений. Одно дерево может дать около 200 кг стручков в год и больше. Благодаря питательным веществам, входящим в его состав, это идеальный вариант энергетического перекуса для занятых людей. Порошок рожкового дерева также обладает оздоровительными свойствами: это антиоксидант — замедляет процесс старения организма, улучшает пищеварение, обладает отхаркивающими свойствами, успокаивает симптомы, вызванные диареей. Этот продукт должен заинтересовать людей со склонностью к остеопорозу из-за высокого содержания фосфора и кальция. Благодаря наличию галловой кислоты и дубильных веществ обладает обезболивающими, противоаллергическими, антибактериальными и противовирусными свойствами.
Как и у любого, даже самого полезного, продукта, у порошка рожкового дерева есть свои противопоказания, при которых употреблению в пищу нежелательно и может принести вред организму. Среди них:
- Индивидуальная непереносимость кэроба.
- Беременность
- Возраст до 3 лет.
Реально ли кэроб заменяет какао и кофе?
Кофе является любимым напитком миллионов людей, будучи богатым источником кальция, магния и антиоксидантов. Но если вам противопоказан кофеин или вы хотите открыть для себя палитру новых кофейно-шоколадных вкусов, попробуйте порошок рожкового дерева. С водой – для приготовления натурального кофе без кофеина, или с любым молоком, чтобы получилось какао.
Любой из таких напитков:
- Не содержит кофеина, но великолепно имитирует кофейный вкус.
- Богат антиоксидантами и питательными веществами.
- Препятствует перееданию, воздействуя на гормон голода (постпрандиальный грелин).
- Богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов.
Рецепты из кэроба
Измельченная, сушеная мякоть используется при приготовлении напитков, коктейлей, а также широко применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Добавление кэроба в процессе выпечки повышает качество теста, улучшает его текстуру и вязкость. Из кэроба также делают вкусный и полезный шоколад, который очень нравится детям.
Шоколад
Для приготовления супер-вкусного и ароматного шоколада, вам потребуется:
- Кэроб – половина стакана
- Какао масло – 100 граммов
- Сироп (топинамбура или агавы) – 3 столовые ложки (по желанию, но и без сиропа шоколад получается довольно сладким из-за высокого содержания сахара в кэробе)
- Любимые орехи (кешью, пекан, фундук) – по 10 граммов каждого
Какао-масло растворить на водяной бане. Не снимая емкость с содержимым с водяной бани добавить кэроб и тщательно размешать. На этом же тапе добавляется сироп-подсластитель, если вы решили использовать его в рецепте. Далее выливаете массу в формочки, добавляя орехи. В идеале орешки предварительно обжарить немного на сухой сковороде.
Маффины
Как вам вариант вкусный диетических кексов с черникой на завтрак или в качестве «безопасного» десерта? Запоминайте! Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 г греческого йогурта
- 1/3 стакана оливкового масла
- Ванилин
- 1 столовая ложка меда
- 200 г муки
- 30 г кэроба
- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
- пол чайной ложки пищевой соды
- 1 чашка черники
Добавьте в йогурт яйца и масло. Смешайте все вместе. В другой миске соедините ванилин с мукой, кэробом, разрыхлителем и пищевой содой. Все смешать, соединить с ранее взбитым йогуртом с яйцами и маслом. Затем добавьте мед и чернику. Перемешайте еще раз. Выложите тесто в формочки для маффинов. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 20-30 минут. Рецепт рассчитан примерно на 15 штук.
Смузи
Когда кексы уже выпеклись, а шоколадки застыли, самое время подумать о правильном напитке. Это будет полезный смузи из голубики с кэробом. Вам потребуется:
- Голубика – 200 граммов
- Молоко – 250 мл
- Сахар -1 ст. л.
- Кэроб – 2 чайные ложки
Приготовление – все взбиваем блендером и наслаждаемся.
Еще один вариант коктейля из порошка рожкового дерева – приготовление аналогично вышеописанному, ингредиенты следующие:
- 1 банан, очищенный
- 1 груша, очищенная
- 1 столовая ложка рожкового дерева
- ½ стакана соевого молока
- несколько ягод годжи
Как видите, порошок рожкового дерева является не только хорошим заменителем какао, но и имеет много дополнительных достоинств. Обязательно включите его в рацион для того, чтобы оценить вкус и пользу «шоколадного» супер-фуда.