Потребители все чаще стали следовать тренду отказа от сахара: теперь они ищут его не только в десертах, но и в обычных блюдах и отказываются от них, если находят. Что делать бизнесу, и чем можно заменить классический сахар — в нашей статье.
Почему люди отказываются от сахара?
Впервые о вреде сахара заговорили в 70-х годах. Тогда британский нутрициолог Джон Юдкин выдвинул гипотезу, что люди заболевают диабетом, атеросклерозом и ожирением из-за сахара. Он даже написал книгу «Чистый. Белый. Смертельный». В 2004 году из-за роста больных ожирением и диабетом вновь заговорили о вреде сахара, который, как предполагалось, и вызывает эти болезни. Тогда начались новые исследования.
На данный момент ученые выявили, что употребление больших доз сахара может:
-
спровоцировать ожирение;
-
увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
-
ухудшить состояние кожи;
-
увеличить риск диабета 2-ого типа;
-
провоцировать зубной кариес.
У любого тренда есть последователи и противники. Диетологи и врачи запрещают отказываться от сахара полностью и рекомендуют заменять его натуральными продуктами. По оценкам аналитиков, около 30% населения Земли уже уменьшили потребление сахара и нашли ему замену, и это число будет расти.
Сейчас на рынке можно найти минимум 5 натуральных заменителей сахара.
Чем заменить сахар?
Учитывая негативное влияние белого сахара на организм, потребители пробуют заменить его на аналоги. Популярным считается мед, но он часто вызывает аллергию и, помимо сладости, в некоторых блюдах оставляет специфический вкус.
Хорошими аналогами сахару могут стать суперфуды: лукума, якон, топинамбур, стевия, тростниковый и кокосовый сахар.
При выборе аналога сахара нужно также обращать внимание на гликемический индекс — показатель влияния углеводов в продукте на изменение уровня сахара в крови. Считается, что низкий ГИ должен быть менее 45 единиц, средний — 45-70, высокий — более 70. Врачи рекомендуют употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Для сравнения ГИ белого сахара — 70 единиц, кокосового сахара — 35 единиц, якона — 5 единиц, лукумы — от 10 до 15 единиц, топинамбура — 15 единиц.
Лукума. Зеленые плоды с небольшими косточками внутри. Ацтеки ели их свежими, но в наше время чаще используют в виде порошка или сиропа из-за удобства хранения и большого срока годности. В лукуме есть витамины группы В и совсем небольшое количество сахара. У плодов неприторный вкус, поэтому их часто используют как подсластитель в пищевой промышленности.
Якон. Плод якона чем-то похож на неправильной формы картофель: снаружи — пурпурно-коричневый, внутри — жёлтый или белый. Порошок якона идеален для приготовления соусов и приправ. Его часто используют как специю для мяса, в производстве детских пюре и чипсов. Якон содержит инулин и сложный сахар и помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Топинамбур. Сироп топинамбура — густая жидкость янтарного цвета, которую получают из клубней «земляной груши». Благодаря фруктанам, полезным веществам, содержащимся в топинамбуре, человек чувствует сладость и получает дозу витаминов группы B, С и пектины. А еще топинамбур способствует нормализации кровяного состава и становлению иммунитета.
Кокосовый сахар. Этот вид сахара добывают из нектара кокоса, а на полках магазинов он появляется в виде сиропа или небольших кристалликов. Кокосовый сахар на 100% органический. В нем содержится цинк, магний и железо. И этот вид сахара не такой сладкий, чем перечисленные аналоги.
Каждый из этих продуктов можно интегрировать в ваш бизнес, это повысит продажи и уровень доверия посетителей. У нас в ассортименте есть сертифицированные порошки лукумы, сироп якона и топинамбура.