Про суперфуды много говорят, но как понять: суперфуд перед вами или нет? Когда продукт получает свой статус «супер»? Многие могут сказать, что это понятие — только маркетинговый ход, но это неправда. Подготовили для вас инструкцию, как легко и безболезненно погрузиться в тему.

 

Суперфуды существуют?

Чудес не бывает, и не существует продуктов, которые за один прием исцеляют от всех болезней. Действие суперфудов можно сравнить с работой электростанции или бензоколонки: они содержат много питательных веществ, и если регулярно ими питаться, то вы довольно быстро почувствуете эффект. Как правило, уровень антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамины и минералы, в 10 раз (а то и больше) выше в суперфудах, чем в обычных продуктах.

Однако ни один суперфуд не сработает, если ваша диета состоит из еды навынос и фастфуда. В сочетании с суперфудами обязательно должно быть сбалансированное питание.

Проводя клинические исследования, врачи выявляют различные полезные свойства продуктов. Итак, как влияют суперфуды на наш организм:

  • уменьшают риск атеросклероза и закупорки артерий;
  • понижают уровень холестерина;
  • помогают в борьбе с раковыми клетками;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют кровяное давление;
  • поддерживают уровень сахара в крови в норме;
  • помогают худеть.

Конечно, единичный салат из брокколи не приведет организм в порядок. Также это не работает, если питаться только брокколи на завтрак, обед и ужин.

 

У суперфудов – суперцена

Согласно данным IFIC, свежие ягоды годжи или спирулина довольно дорого стоят (цена за 1 кг этих продуктов — от 6 000 рублей) и быстро портятся, однако в виде засушенных ягод или порошка цена значительно ниже и хранятся дольше. Кроме того, стоит обращать внимание не только на раскрученные продукты, но и на те, которые только недавно были оценены по достоинству, например, ячмень, голубика и тыква.

Один из главных советов — ориентироваться на страну происхождения суперфуда. Если, например, это мака, то она должна быть из своего основного месторождения — Перу.

 

Какие суперфуды нужно знать «в лицо»?

Их очень много, поэтому советуем следить за последними трендами, опубликованными исследованиями и ассортиментом у крупных поставщиков.

Есть популярные суперфуды: лен, чиа, матча, спирулина, шпинат, ягоды асаи, ягоды годжи. Однако в действительности их гораздо больше, и у этого списка нет конца.

Один из самых популярных суперфудов — семена чиа.

 

Американские исследователи разделили все суперфуды по категориям: зерновые культуры, орехи и продукты зелёного (матча, капуста), синего (голубика, фиолетовая кукуруза) и красного (годжи) цветов. По словам учёных, входящие в состав полезные минералы и витамины обычно придают продуктам именно эти цвета.

Часть суперфудов можно употреблять и добавлять в блюда без дополнительной подготовки и тепловой обработки. А часть нужно перед употреблением подготовить, например, чиа предварительно замачивают. Приготовление суперфудов на высоких температурах снижает их ценность, поэтому стоит заранее ознакомиться с рекомендациями от производителя.

Мир суперфудов огромен, и если вы готовы погрузиться в него больше, то читайте наш блог и дополнительную литературу. Кроме того, если вы хотите интегрировать какой-то из продуктов в свой бизнес, то мы всегда открыты к сотрудничеству и консультациям.