В 2019 году компания «Продукты XXII века» импортировала из Перу, объединяющего высокогорье, побережье, джунгли, более 300 тонн продуктов растительного происхождения. По мере роста популярности и объема экспорта сельскохозяйственной продукции из Перу, инновации и новые технологии тоже делают шаг вперед, современные технологии помогают оптимизировать сельское хозяйство в Перу. Тренд 2020 года на более пристальное внимание к почве даёт о себе знать. 

По данным многонациональной консалтинговой компании «Biz Latin Hub», предоставляющей консалтинговые услуги в странах Латинской Америки, с января по сентябрь 2019 года экспорт сельскохозяйственной продукции в Перу составил 5,042 млрд. Долларов США, увеличившись на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главными товарами на экспорт стали спаржа, органический банан, авокадо, артишок, манго, черника и виноград. Среди основных стран-покупателей – США, Испания, Великобритания и другие страны, в том числе, Германия и Канада. 

На фото: плантация в Перу

 

Правительство Перу активно поддерживает сельское хозяйство страны. Так, с 2015 по 2019 года Правительство Перу инициировало план на сумму более 177 миллионов долларов США, предназначенный для развития технологических инноваций в сельскохозяйственном секторе. Что включают текущие проекты? Системы водоснабжения, биотехнологии, сбор данных при помощи беспилотников. Об этом — подробнее.  

 

Дефицит воды

Одна из проблем, затрагивающая сельское хозяйство Перу – это нехватка воды. Сейчас в нескольких регионах Перу — Писко, Ика и Ламбаек —  внедрены системы, которые помогают экономить воду при помощи капельной технологии. Согласно данным экспертов, производительность в области сельского хозяйства может увеличиться до 35% и приведет к значительной экономии водных ресурсов. 

 

Биотехнологии

По сообщениям Министерства сельского хозяйства Перу, страна, при поддержке Китая, нацелена улучшить качество андских и амзонских семян для повышения устойчивости, производительности и конкурентноспоосбности некрупных производителей. Изменение климата оказывает влияние на сельское хозяйство во всем мире. Перу также занимается изучением этого вопроса уже вот несколько лет, в частности, вопросами защиты природы от стихийных бедствий, например, ураганов.

 

Беспилотники

По мнению экспертов, более активное использование сельскохозяйственных беспилотников в Перу для анализа почвы и борьбы с вредителями может значительно повысить эффективность сельского хозяйства и, следовательно, увеличить производительность.

 

Мировой спрос на суперпродукты растёт

По данным консалтинговой многонациональной консалтинговой компании «Biz Latin Hub», мировой тренд на продукты здорового питания растет: с текущего времени до 2023 года ожидается увеличение рынка суперфудов на 201,67 млрд. долларов США. По прогнозам латиноамериканских экспертов, суперфуды будут всё активнее использоваться не только в кулинарии, но и в качестве ключевых ингредиентов для производства косметики и средств личной гигиены. По мнению обозревателей рынка, в Перу есть для этого всё: и солидная экономика, и плодородные почвы, и господдержка сельского хозяйства.

На фото: суперфуды 

Компания «Продукты XXII» импортирует из Перу более 130 наименований  суперфудов, наиболее популярные из которых среди наших оптовых покупателей — киноа, камю-камю, кукуруза фиолетовая, лукума, физалис и готовые миксы быстрого приготовления. 

 

Перу — одна из первых стран, с которой начала сотрудничать наша компания на этапе своего рождения. Сегодня в нашем ассортименте более 2/3 sku из Перу. В прошлом году из этой страны мы импортировали более 300 тонн суперфудов. В текущий период у нас заключено несколько долгосрочных контрактов с местными производителями продуктов, мы постоянно расширяем наше сотрудничество. Менталитет жителей Латинской Америки кардинально отличается от нашего: перуанцы, по обыкновению, никуда не торопятся, их время льётся неспешно. Так, какие-то неточности, ошибки, допущенные латиноамериканцами при оформлении документов, для них не считаются проблемой вовсе, поэтому таким моментам мы уделяем особое внимание. Понимание латиноамериканского менталитета изнутри и достаточно большой опыт делового взаимодействия с перуанскими фермерами, предпринимателями позволяет нам делать выбор в пользу лучших, а также быстро и эффективно решать задачи. В текущем году планируем по-прежнему расширять наш ассортимент, импортируя новые суперфуды из солнечного Перу.

Надежда, руководитель отдела ВЭД компании «Продукты XXII» века

 

Представляем фрукты, которые пользуются наибольшей популярностью среди жителей Перу.

 

Перуанский лайм Перуана. Его размер всего 3-4 см, чрезвычайно кислый, добавляется во многие перуанские блюда.

Лукума. Перуанцы редко едят этот фрукт сырым, зачастую добавляют в мороженное, десерты или напитки в высушенном и молотом виде.

На фото: лукума в природе

 

Гуанабана или сметанное яблоко. Произрастает в Андском нагорье Перу. Внутренняя часть фрукта похожа по вкусу на заварной крем с лёгкой кислинкой.

 

Камю камю или каму каму. Фрукт из амазонских тропиков Перу, имеет кисло-сладкий вкус, отлично дополняет джемы, мороженое, йогурты. Ценится высоким содержанием витамина С.

На фото: камю камю

 

Тумбо или банановая маракуйя. Размер и форма фрукта напоминает небольшой толстый банан. В природе имеет кисловатый и терпкий вкус, поэтому больше подходит для добавления в соки и джемы в молотом виде.

Агуахе. Плоды пальмы, распространенной в тропических районах Амазонки. Употребляется в сыром виде, также используется для приготовления джемов, мороженого, алкогольных напитков в молотом виде.

Нони или индийская шелковица. Плод схож с картофелем, имеет светлый цвет и специфический вкус. Славится в Перу пользой для здоровья. Считается, что нони снимает воспаления в организме. В молотом виде используется для приготовления напитков, добавляется в десерты.

На фото: нони

 

Следите за нашим ассортиментом, а мы будем радовать вас натуральными продуктами не только из Перу, но и из других 11 стран мира!

 

Подготовила Марина Данилова