28 ноября 2019 года нам удалось побывать на ярком и интересном кулинарном мероприятии – мастер-классе перуанского шеф-повара Виктора Гутьересса, обладателя двух звёзд Мишлена. Мероприятие было организовано при поддержке Посольства Перу в России в кулинарной студии CULINARYON.

Готовили блюда из главного андского злака — киноа, а также из чиа, авокадо и других перуанских суперфудов, уже знакомых многим нашим клиентам и потребителям, ведущих здоровый образ жизни.

Паэлья с киноа и морепродуктами Салат с авокадо и киноа Роллы из картофеля и киноа

 

Итак, белая киноа стала главным кулинарным ингредиентом авторских блюд, «не мишленовских», как с улыбкой отметил Виктор Гутьересс, а тех, которые можно легко приготовить и дома на ужин. Шеф-повар рассказывал и о том, почему киноа «стала сегодня такой модной», почему она полезна и что с ней делать на кухне.

 

Киноа – самый главный продукт перуанской гастрономии. Инки рассказывали нам о том, что они употребляли киноа, чтобы быть энергичными и сильными. Киноа очень важна для перуанцев и для всех остальных, её очень легко готовить. В киноа есть все необходимые аминокислоты, которые необходимы для нашего организма. Говорят, что киноа – это золото. И это правда! Киноа – это золото будущего. Киноа могут есть люди, которые не переносят глютен, она полезна для спортсменов, так как помогает быстро восстановить силы, для вегетарианцев и всех остальных. Из киноа можно готовить любые блюда – от завтрака до ужина. 

Виктор Гутьересс, шеф-повар из Перу

 

В ближайших материалах мы поделимся с вами рецептами вкуснейших перуанских блюд. Но уже сейчас вы можете купить у нас перуанскую киноа: белую, красную, чёрную и триколор (смесь трёх видов киноа).

Несколько фактов о киноа от перуанского шеф-повара Виктора Гутьересса:

  • верное ударение в слове киноа – кИноа, тогда как в России многие ее называют киноА;
  • белая киноа содержит натуральные компоненты – сапонины, которые в природе защищают зёрнышки от внешних угроз: эти вещества дают горький привкус, если киноа тщательно не промыть водой;
  • при приготовлении каких-либо блюд киноа, сама по себе имеющая нейтральный вкус, впитывает запах и вкус других продуктов: поэтому паэлья с киноа, например, готовится именно на воде, ведь при добавлении мясного бульона киноа напитается лишь вкусом и запахом бульона, а не добавленных в блюдо морепродуктов, перца и шафрана;
  • красная и черная киноа – это дикие сорта киноа, они готовятся 20-25 минут, тогда как белая киноа – всего 15 минут;
  • белая киноа при приготовлении может принимать любой окрас: красный – от свеклы, зелёный – от шпината или сельдерея, оранжевый – от моркови.

 

Марина Данилова