Киноа белая – перуанская псевдозерновая культура, произрастающая в горных районах Перу. Местные жители называют киноа «золотом» из-за её насыщенного состава. Киноа готовится как крупа, используется в кулинарии для приготовления завтраков, основных блюд, салатов, а также для производства напитков, например, пива. В приготовленном виде киноа обладает птонким ароматом и нейтральным вкусом с «цветочными» нотками. Продукт пользуется популярностью в безглютеновых диетах. Известно, что киноа содержит большое количества белка и отличается превосходным минеральным профилем, поэтому зачастую на ней останавливают свой выбор вегетарианцы и те, кто предпочитает разнообразное питание. В облочке киноа содержатся сапонины (натуральные вещества, которые в природе защищают зёрна от вредителей): именно поэтому киноа рекомендуется тщательно промывать водой перед приготовлением.
В кулинарии
Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть в воде. Готовится в соотношении с водой 1/2 около 15 минут. Из киноа готовят каши, гарниры, добавляется в супы. Наиболее популярные рецепты: киноа с овощами и брынзой, плов из киноа с грибами, салат с киноа и креветками и другие блюда.
В косметологии
Киноа используется при производстве кремов для увлажнения кожи, масок и бальзамов для волос.
Срок хранения 24 месяца с даты изготовления. Хранить при температуре не выше 30°С и относительной влажности не более 70%. Избегать попадания прямых солнечных лучей.