Семена льна — это очень питательные зерна, которые обычно можно найти в магазинах здоровой пищи. Есть две основные разновидности: золотистый и коричневый лен. Оба имеют много питательных преимуществ, но отличаются в нескольких отношениях. Эксперты компании «Продукты ХХ века» помогают разобраться в тонкостях.

Золотой лен: описание продукта

Свойства золотого льна вызывают все больший интерес у покупателей. Растущее осознание важности здорового питания и того, как оно может повлиять на здоровье, заставляет потребителей более внимательно относиться к продуктам, которые они выбирают.

Золотой, или белый лен, выращивают в России на Алтае. Семя состоит из 43-44% масла, половина которого — омега-3 жирные кислоты или альфа-линоленовая кислота (АЛК). Из-за всех этих питательных веществ золотые льняные семена очень востребованы в магазинах здоровой пищи.

Преимущества

Состав несколько отличается от бурого льна, особенно по липидному составу, так как характеризуется более высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Употребление светлого льна незаменимо, если у вас есть проблемы с такими вопросами, как:

  • Пищеварение (нормализует перистальтику)
  • Память и концентрация
  • Похудение (продляет ощущение сытости)
  • Сухая кожа и волосы

Применение в кулинарии

Льняное семя:

  • Рекомендуется добавлять в кашу, йогурт или салат, а также в качестве десерта или сухого блюда.
  • Является удобным источником желирующих веществ и связывает ингредиенты блюда, благодаря чему заменяет яичный белок.
  • Особенно ценится веганами, которые используют измельченные ядра, смешанные с водой, для придания нужной консистенции гамбургерам и овощным фрикаделькам, а также муссам и пирожным.
  • Молотое льняное семя также отлично подходит в качестве продукта, заменяющего яйца в лепешках или котлетах (обладает вяжущим эффектом). Вы можете добавить немного льняного семени в кексы, торт или хлеб, и вы, несомненно, повысите их питательную ценность.
  • Льняное масло имеет слегка ореховый привкус — оно прекрасно работает в заправках для салатов.

Масло золотого льна

Самым лучшим и естественным для нашего организма является льняное семя в исходном, необработанном виде, т.е. в зернах. Хотя льняное масло (холодного отжима) является одним из самых полезных масел в мире, льняное семя имеет перед ним некоторые преимущества. Какие? И масло, и льняное семя содержат ценные омега-3 жирные кислоты, но семя может похвастаться большими дозами клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ.

При покупке льняного масла обращайте внимание на дату производства, упаковку (это должна быть стеклянная, темная бутылка) и храните его в холодильнике. Максимум через 3 месяца (некоторые источники говорят, что только через 2-3 недели!), содержание ненасыщенных жирных кислот резко падает и, таким образом, резко снижается пищевая ценность масла.

Льняное масло вместе с рапсовым маслом являются жирами с наименьшим содержанием нежелательных насыщенных жирных кислот (НЖК).

Кисель

Кисель – самая популярная форма употребления льняного семени. Для приготовления льняного киселя  залейте 2-3 столовые ложки льняного семени стаканом горячей или теплой воды, но не кипятком, так как под воздействием температуры в бобах происходят неблагоприятные реакции. Напиток можно употреблять не менее чем через час, но в случае диареи лучше не есть семена и пить только раствор. Кисель также можно приготовить из молотых семян льна.

Природа позаботилась о том, чтобы самое ценное в льняном зерне было надежно защищено плотной оболочкой. Если семена измельчить и оставить на долгое время, от воздействия воздуха, света, тепла и времени, они частично окисляются… и становятся менее ценными.

Разбираемся, в чем уникальность киселя из золотого льна:

  • Средняя калорийность продукта составляет 55 ккал на 100 г (в зависимости от рецептуры препарата), а значит, его можно смело употреблять людям, находящимся на диете.
  • Кисель обволакивает слизистые оболочки, механически защищая их от агрессивных кислот и способствуя регенерации. Это свойство делает его полезным при различных заболеваниях ЖКТ.
  • Льняной кисель поможет организму быстро выводить токсины и восстанавливать их, если применять при отравлениях, не сопровождающихся расстройством пищеварения.
  • Благодаря высокому содержанию магния (до 10% суточной нормы в стакане без усилий, в зависимости от рецепта) этот напиток благотворно влияет на сосуды, снижая уровень холестерина и сахара в крови.
  • Жирные кислоты, которые целиком сохраняются в правильно приготовленном напитке, благотворно влияют на костную систему, поэтому его можно пить для восстановления суставов при ревматизме. Они также помогают улучшить состояние волос и ногтей.

Бурый лен: описание продукта

Основным местом выращивания бурого льна в России также является Алтайский край.  Коричневое льняное семя содержит 44% масла, при этом 59% содержания масла приходится на омега-3 жирные кислоты или альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Одна столовая ложка семян дает организму целых 2,5 грамма АЛК. Коричневые льняные семена также содержат большое количество жира, калорий и белка. Употребление их в пищу снижает тягу к сахару, помогает похудеть.

Преимущества

Коричневый лен характеризуется большим содержанием клетчатки и растворимых углеводов. Можно отдать предпочтение бурому льну, если есть вопросы по:

  • Пищеварению (нормализует перистальтику)
  • Лишнему весу (продляет ощущение сытости)
  • Состоянию кожи

Есть ли разница между золотым (белым) или бурым (коричневым)?

  • Золотой лен имеет слегка орехово-маслянистое послевкусие и иногда тонкий аромат. Коричневый сорт характеризуется теми же сенсорными характеристиками, возможно, с чуть большей интенсивностью.
  • Золотистые льняные семена содержат меньше жира и калорий, чем коричневые льняные семена. Однако было отмечено, что золотистые семена льна имеют более высокое содержание белка.
  • Однако данные сравнительных исследований этих двух видов льняного семени указывают на равенство питательных веществ коричневых и золотых семян льна.

Подводя итог, золотое льняное семя характеризуется более низкой долей жиров и более высокой долей белка и пищевых волокон, в основном водорастворимой фракции, в то время как коричневый лен является лучшим источником АЛК, нерастворимой клетчатки и кальция. Содержание отдельных аминокислот одинаково для обоих сортов и делает льняное семя источником высококачественного белка. Лен также является хорошим ингредиентом для дополнения диеты (особенно растительной) кальцием.

Заказывая золотое льняное семя или семена бурого льна важно быть уверенным, что производитель предлагает продукт хорошего качества (ведь хранение в неподходящих условиях приводит к снижению биологической активности и полезного эффекта).