Кардамон – знаменитая специя светло-зелёного цвета, считается одной из самых ценных в мире. Кардамон представляет собой треугольные «коробочки» с семенами многолетних растений рода имбирные, прошедшие отверждение (сушку) при соблюдении специального температурного режима для сохранения естественного зелёного цвета и природного «жгучего» аромата. Обладая острым запахом, смягчённым нотками камфары и эвкалипта, специя активно применяется шеф-поварами для приготовления первых и вторых блюд, варений и маринадов. Древние греки считали кардамон лечебным средством. В его состав входят эфирные масла, антиоксиданты. Многие авторитетные источники говорит об антибактериальных свойствах кардамона.
В кулинарии
Используется как пряность для сладких блюд, ароматизатор для кофе, чая. Кардамон добавляют в индийские и непальские масалы, пасту карри. Подходит для приготовления первых, вторых блюд, маринадов, десертов. Так, жители Индии жуют семена кардамона в чистом виде вместо жевательной резинки.
В косметологии
Экстракт семян кардамона находит применение в некоторых косметических препаратах на травяной основе для отбеливания кожи, для роста волос. По мнению индийских ученых, кардамон может помочь в улучшении цвета лица и использоваться в качестве средства для очищения пор кожи.
Срок хранения 12 месяцев с даты изготовления. Хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75%. Избегать попадания прямых солнечных лучей.