В начале 2000-х в Москве было только одно место для вегетарианцев — «Джаганнат». Но сейчас по запросу «вегетарианская кондитерская Москва» появляется около 50 разных вариантов: от крупных кафе до небольших районных заведений. Такие места уже открылись и в других крупных городах России, например, в Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке. И чем дальше, тем в большем количестве городов открываются вегетарианские кондитерские. Как полезные сладости становятся популярными — в нашем материале.

Россияне и сладости

Россияне – сладкоежки. Согласно данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»), в среднем каждый человек съедает 25,2 кг сладостей за год. При этом цифра растет с каждым годом. Интересно, что не так важно, вегетарианское это кондитерское изделие или нет. Если оно вкусное, в достаточной мере сладкое и не очень дорогое, то люди будут его покупать.

Частный диетолог Ирина Чеснокова считает, что «полезные» сладости станут еще популярнее:

Найти “правильный” шоколад в магазине стало легче и теперь, например, шоколад с сахарозаменителями располагается не только в диабетическом отделе. Даже у крупных производителей тортов появилась продукция без глютена. Например, у компании «У Палыча» есть новый ореховый торт без глютена: безумно вкусный и легко продающийся. Люди готовы переходить на вегетарианские сладости, если они будут вкусными.

 

Веганские десерты могут быть такими же сладкими, как и обычные.

 

Показательны также данные от руководителя и бренд-шефа «Школа и кафе “Цех 46”» Евгении Селиверстовой. Она продает мороженое в лавках на ВДНХ и в парке Горького и за последний сезон лидером продаж стал полезный сорбет — манго-маракуйя.

Российские кондитеры отмечают, что люди чаще стали обращать внимание на состав кондитерских изделий и делают выбор в пользу наименее вредных сладостей. Отмечается, что количество приверженцев правильного питания растет, а новые поколения, как правило, отказываются от продукта, если он недостаточно «эко» и «natural».

Мировой тренд 

Вегетарианские кондитерские открываются не только в России, но и в Европе, в США и даже в Азии. Вегетарианские продукты появляются в ассортименте и у крупных игроков рынка. Например, летом 2019 года знаменитая кондитерская Laduree запустила линейку макарун с растительным составом в кондитерских Парижа и еще в 80 точках по всему миру.

Зарубежные аналитики считают, что темп продаж вегетарианских десертов будет наращиваться с каждым годом. Малый бизнес, например, частные производители тортов, также постепенно переходят на натуральные аналоги сладостей.

Эксперты считают: кондитеры, которые в ближайшее время введут в ассортимент вегетарианские десерты, займут лидирующие позиции по продажам в индустрии. То есть, чем раньше начать разработку новой линейки сладостей, тем больше будет отклик от покупателей в будущем.

В нашем ассортименте есть большое количество продуктов: кокосовые чипсы, кэроб, какао, сиропы якона и топинамбура, с помощью которых можно приготовить полезные и вкусные десерты. Если вы не знаете, с чего начать, то мы расскажем вам о продуктах, и как с помощью них привлечь покупателей.