Эксперты представили наиболее ожидаемые и инновационные тренды мирового рынка продуктов питания в 2020 году. Прогноз основан на многолетнем изучении вкусовых предпочтений потребителей и регулярном участии в выставках пищевой и оздоровительной индустрии. 

По мнению экспертов, интерес производителей и потребителей будет всё больше фокусироваться на натуральных продуктах растительного происхождения. Об этом свидетельствует и рост оборота компании-производителя натуральных продуктов и суперфудов «Продукты XXII века». В 2019 году оборот компании увеличился почти в 3 раза по сравнению с 2018. 

Итак, главные продуктовые тренды на 2020 год.  

 

Забота об окружающей среде 

В 2020 году стоит ожидать более внимательного изучения методов управления земельными ресурсами и содержания домашнего скота. Это станет необходимым для улучшения состояния почвы и воздуха. Акцент — на восстановление плодородности земель и создание долгосрочных благоприятных климатических условий.   

Благоприятный климат и плодородные почвы в приоритете.

 

Готовые свежие закуски 

Прогнозируется увеличение ассортимента свежих закусок. Ключевое слово «свежих»: батончики с гранолой  и упаковки с круассанами уже не так актуальны. Речь идёт о свежих порционных закусках в удобной одноразовой посуде, которые можно хранить в холодильнике и употреблять в готовом виде. Например, яйца вкрутую с пикантными начинками, маринованные овощи, готовые питьевые супы, соусы, каши. Питательные батончики тоже меняются. Скоро их нужно будет хранить уже не на полке, а в холодильнике, и всё это — благодаря добавлению свежих фруктов и овощейПеречень ингредиентов в свежей закуске сокращается, становится более понятным, а сами продукты – более полезными. 

 

Разнообразная мука 

На рынке прогнозируется появление необычных сортов муки, позволяющих сделать выпечку оригинальной и полезной. Мука из семян чиа, льна и амаранта уже известна потребителям. Но сейчас, например, уже производится мука из цветной капусты! Потребители и производители находятся в поиске новых ингредиентов для повышения пищевой ценности выпечки —  супермуки, содержащей много белка и клетчатки.   

Альтернативная мука: мука из амаранта, мука из семян чиа, мука из кокоса

 

Суперфуды из Западной Африки

Традиционные африканские суперфуды продолжат использовать в еде и напиткахТрио из помидоров, лука и перца чили составляет основу многих западноафриканских блюд. Арахис, имбирь и лемонграсс — тоже привычные для африканской кухни ингредиенты. 16 стран Западной Африки употребляют одинаковые продукты в пищу, но у каждой страны есть свои особенности, сформировавшиеся под влиянием Ближнего Востока и Западной ЕвропыПроизводители находятся в поиске африканских суперпродуктов, например, моринги, тамаринда (растения семейства бобовых), а также менее известных зерновых суперфудов: сорго (перерабатывается на крупу, муку, крахмал, спирт), фонио (один из древних злаков), теф и просо. 


Моринга в природе.

Замена сои

Эксперты считают, что в 2020 году тофу займёт прочное место в рационе питания вегетарианцев. Прогнозируется замедление темпов и уменьшение объёмов выращивания сои. Ранее она доминировала в растительно-белковом секторе. Теперь для имитации сливочной текстуры йогуртов и других молочных продуктов планируют добавлять инновационные смеси из зёрен и бобов мунг (по-другому, бобов маш – азиатской фасоли, из крахмала которой изготавливается лапша «фунчоза»). Также производители будут заменять сою на коноплю, тыкву, семена арбуза, хлореллу, авокадо – на продукты, содержащие природные аминокислоты и белок.   

Бобы мунг: африканский суперфуд 

 

Разнообразные масла 

Предполагается, что в 2020 году распространится изготовление масла из семян арбуза, тыквы, орехов (кроме кешью, миндаля и арахиса), нута. Веганские масла, например, из сельдерея, идеально подходящие для тостов, крекеров, хлебцев, будут более востребованными благодаря популяризации палеои кетодиет. Прозрачность состава станет ключевым фактором. Большее число производителей откажется от использования пальмового масла или же будет использовать орехи, выращенные без вреда для окружающей среды.

Разнообразные масла

 

Новое детское меню

Прогнозируется, что к 2020 году 80% миллениалов уже будут иметь детей. Эти дети будут ближе знакомы с необычной пищей, чем современные. Бренды, в свою очередь, станут обращать внимание на вкусы следующего поколения потребителей и использовать в производстве больше натуральных ингредиентов. Изменится представление о традиционном «школьном» меню, будут учитываться вкусы детей. Представьте только: рыбные палочки из лосося без панировки или красочные полезные макароны забавной формы из альтернативной безглютеновой муки!

 

Не простой сахар

Сахар продолжат употреблять, от него не откажутся. Но для тех, кто выбирает альтернативу белому сахару, отдавая предпочтение стевии, мёду или кленовому сиропу, выбор расширится. На рынке будут популярными концентрированные сиропы из граната, кокоса, фиников, сиропы, изготовленные из крахмала сладкого картофеля, сиропы с насыщенным вкусом патоки и мёда.

Мясные и растительные миксы

Производители мяса не останутся в стороне от «растительного» трендаШефповара многих ресторанов мира уже на протяжении многих лет следуют этой тенденции, добавляя в привычные бургеры растительные ингредиенты. Это и полезно, и экономично! Крупные бренды, например, Applegate, прогнозируют, что люди, употребляющие в пищу мясо, будут отдавать предпочтение бургерам, состоящим не менее, чем на 30% из растительных ингредиентов. Флекситарианцы, стремящиеся найти оптимальный баланс между мясом и растительной пищей, могут ожидать появления большего количества продуктов смешанного типа.

Выбор в пользу фастфуда с овощами

 

Безалкогольные напитки

Сегодня всё больше людей выбирает здоровый образ жизни. В самых известных барах и магазинах появляются натуральные безалкогольные напитки, воссоздающие классические вкусы алкогольных коктейлей. Это и различные виды холодного чая, безалкогольное пиво, минеральная вода с добавлением натурального сока фруктов, компоты.

Компания «Продукты XXII века» следит за мировыми трендами и регулярно расширяет ассортимент в соответствии с предпочтениями потребителей. Уже сейчас доступны к заказу многие из выше обозначенных трендовых продуктов и суперфудов (вся продукция в наличии):

В 2020 году мы планируем запустить в производство более 250 новых SKU. Следите за нашими обновлениями!

 

Подготовила Марина Данилова (по материалам сайта www.wholefoodsmarket.com)